Terrina di fagiano
Presentazione
Ingredienti
- 1,5 kg di fagiano
Per la farcitura:
- 150 g di fegatini di vitello
- 150 g di macinato di vitello
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di pancetta
- 1 bicchierino di brandy
- 50 ml di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua calda
- 2 foglie di alloro
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Ecco come preparare la terrina di fagiano: in una casseruola mettete il Burro Santa Lucia, il fagiano, sale e pepe. Infornate e cuocete a 180° per 30 minuti. A questo punto, lasciate raffreddare il fagiano e disossatelo: mettete da parte la polpa e i pezzi più grossi, quindi tagliate a cubetti il resto.
Versate il fondo di cottura in una padella e fatevi cuocere il macinato e i fegatini. Salate e pepate, sfumate col vino bianco e proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo dell'acqua calda se necessario.
In una ciotola mescolate i cubetti di fagiano con il macinato e i fegatini. Aggiungete il brandy, sale e pepe a piacere, noce moscata e mescolate. Coprite e fate riposare per un'ora.
Ora potete cominciare a comporre i vari strati: foderate una terrina o uno stampo da plumcake con la pancetta. Disponete un primo strato di ripieno, poi coprite con la polpa di vitello. Continuate in questo modo fino a esaurire gli ingredienti. Sull'ultimo strato ponete le foglie di alloro e richiudete con la pancetta.
Coprite con un coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato e cuocete in forno a bagnomaria per 2 ore a 200°.
Terminate la cottura, lasciate riposare la terrina di fagiano fino a farla raffreddare completamente, quindi servitela.