Strudel di mele cotogne
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:- 250 g di farina
- 1 uovo
- 50 ml di acqua tiepida
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 120 g di mele cotogne
- 40 g di uvetta
- 50 g di marmellata di fichi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di pangrattato
Per rifinire:
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
Preparazione
Iniziate la preparazione dello strudel di mele cotogne dalla pasta: setacciate su una spianatoia la farina, formate al centro una fontana dove andrete a rompere l'uovo. Sbattetelo leggermente con una forchetta e aggiungete anche l'olio e il sale. Impastate con le mani versando, quando è necessario, l'acqua. Incorporate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto, copritelo e fatelo riposare per un'ora.
Ora dedicatevi al ripieno: lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola insieme allo zucchero, alla cannella e al succo di limone. Mettete l'uvetta in ammollo per 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con un mattarello in modo tale da ottenere una sfoglia di forma rettangolare. Distribuite nella parte centrale il pangrattato e spalmate la marmellata. Completate con le fettine di mela e l'uvetta.
Arrotolate la sfoglia a partire dal lato più lungo. Deponetela su una teglia foderata di carta forno e spennellatela con il Burro Santa Lucia fuso. Cuocete in forno a 200° per 30 minuti.
Sfornate lo strudel di mele cotogne e servitelo.