Sformatini di carciofi con salsa al gorgonzola
Presentazione
Ingredienti
Per 4 sformatini:
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 mestoli di brodo vegetale
- 150 g di besciamella
- 2 uova
- 30 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe
Per la salsa:
- 150g di Gorgonzola D.O.P. Gim 220g Galbani
- 20 ml di panna liquida
Preparazione
Per realizzare lo sformato di carciofi dovete prima di tutto pulire i carciofi e tagliare il cuore in piccoli cubetti.
Fate dorare la cipolla tritata in una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungete i cubetti di carciofi e lasciate cuocere il tutto coperto a fuoco basso per circa 15-20 minuti aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale.
A fine cottura, aggiustate il preparato di sale e pepe.
Passatelo tiepido in un frullatore fino ad ottenere una crema liscia.
Ora incorporateci la besciamella, le uova, il formaggio grattugiato e mescolate il tutto.
Oliate 4 stampini e riempiteli con il composto ottenuto.
Cucinate il tutto per 35-40 minuti in forno già caldo a 180°.
Nel frattempo dedicatevi a realizzare la salsa al gorgonzola: prendete una casseruola e scaldate il Gorgonzola D.O.P. Gim insieme a due cucchiai di panna liquida. Solo se necessario, aggiustate di sale.
Quando la salsa sarà pronta, versatela sullo sformato di carciofi e servite subito.