Risotto zucca e rosmarino
Presentazione
Ingredienti
- 400 gr di riso
- 600 gr di polpa di zucca
- 1,2 lt di brodo vegetale
- 2 cucchiai di Pecorino Riserva Nera
- 100 gr di Taleggio DOP
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
- Sale q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto alla zucca e rosmarino prendete la polpa di zucca e tagliatela a pezzetti piuttosto piccoli. In una pentola versate l'olio extravergine di oliva e fatelo scaldare con il rametto di rosmarino.
Quando l'olio si sarà scaldato tuffatevi i pezzetti di zucca e fateli rosolare. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere fino a quando la zucca si sarà ridotta a una purea. Serviranno dai 6 ai 10 minuti di cottura (dipende dallo spessore dei pezzi di zucca).
Aggiustate di sale e pepe e fate scaldare il brodo vegetale. Intanto avvantaggiatevi: tagliate il Taleggio DOP Vero Cademartori a cubetti e grattugiate il Pecorino Riserva Nera.
Passato il tempo di cottura della zucca, alzate la fiamma e versate nella pentola il riso. Fate tostare per 3 minuti e poi sfumate con il vinobianco, facendo evaporare la parte alcolica.
Aggiungete il brodo vegetale fino a coprire appena il riso e coprite con il coperchio. Portate il riso a cottura, ci vorranno 15 minuti.
Mescolate di tanto in tanto. Passato il tempo di cottura del riso togliete il coperchio e aggiungete i cubetti di Taleggio DOP Vero Cademartori.
Mantecate vigorosamente il risotto per far sciogliere il formaggio e amalgamare bene gli ingredienti. Fate riposare due minuti e servite il risotto zucca e rosmarino cosparso da un po' di Pecorino Riserva Nera.