Cannelloni al forno
Presentazione
Ingredienti
Rico-ricetta leggera*: Cannelloni al forno
Ingredienti per la ricetta rivisitata con ricotta
(5 porzioni da 270g)
Per i cannelloni:
- 100 g di farina 00
- 1 uovo medio
Per la crema di ricotta:
- 150 g Ricotta Santa Lucia 150g
- 80 g di latte parzialmente scremato
- Noce moscata grattugiata q.b.
- 1 pizzico di sale fino
- Pepe qb
Per il ripieno:
- 250 g di carne magra di coniglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 80 g di cipolla
- 60 g di sedano
- 80 g di carote
- 50 ml di vino rosso
- Sale fino 1 pizzico
- 350 g di passata di pomodoro
Per guarnire:
- 15 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Iniziate dalla preparazione del ripieno, tritando il sedano, la carota e la cipolla e tagliando finemente la carne di coniglio. Versate in una casseruola calda un filo d’olio e fate stufare il soffritto per 5-6 minuti, quindi aggiungete la trita di coniglio, mescolando a fiamma viva e sfumando con vino rosso. Una volta evaporato l’alcol, aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale; quindi, coprite con un coperchio e continuate la cottura per 1 ora a fuoco basso.
Per la pasta all’uovo in una ciotola aggiungete l’uovo già sbattuto alla farina. Cominciate amalgamando gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno, per iniziare a formare l’impasto e unire le uova alla farina.
Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico a cui darete una forma sferica; avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo fresco e asciutto per un’ora.
Per la crema di ricotta amalgamate 150 g di ricotta Santa Lucia con 80 g di latte parzialmente scremato, aggiungendo noce moscata, sale e pepe. Per una crema ancora più liscia e omogenea, potete provare a passare la ricotta e il latte in un mixer, così da amalgamarle con la massima cura.
Trascorso il tempo di riposo tirate l’impasto con la macchina sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm. In mancanza della macchina sfogliatrice, potete stendere la sfoglia a mano, utilizzando un mattarello leggermente infarinato. Tagliatela in rettangoli di cm 15 X 7 che sbollenterete in una pentola con abbondante acqua bollente e salata.
Fate sgocciolare e stendete le sfoglie su un telo; farcitele con una parte del ragù creando dei rotoli (i cannelloni). Avvolgete la pasta delicatamente, in modo da non romperla e non creare dei fori.
Sistemate i cannelloni in una teglia da forno che avrete preparato con un cucchiaio di crema di ricotta, ricoprite con la crema di ricotta e il ragù restante, cospargete con del parmigiano e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali per:100gCannelloni al forno
- Energia122 kcal
- Lipidi totali6 g
- di cui saturi2,4 g
- Carboidrati8 g
- di cui zuccheri2,7 g
- Proteine8,8 g
- Fibra totale0,9 g
- Sale0,5 g
*-30% grassi rispetto alla ricetta classica (La più cercata su Google durante il periodo di riferimento Gennaio 2023). Per ulteriori informazioni contattare il servizio consumatori 8000430194203.