Dolci con fecola di patate
La fecola di patate è un amido autoctono che si estrae dalla patata e viene usato come agente addensante e legante in vari alimenti come gelatine alimentari, patatine, salsicce, creme pasticcere, zuppe, salse, formaggio grattugiato e soprattutto in tante ricette senza glutine, sostituendo alcune farine con cui è possibile trattenere più liquidi durante la cottura e ottenere una consistenza più tenera. Ecco alcuni dolci che possono essere preparati con la fecola di patate.
Torta Margherita
La torta Margherita, nota anche come Pasta Margherita, è un pan di Spagna morbido e asciutto tipico della cucina italiana; inoltre, essendo senza glutine e senza lattosio, non necessita di alcun propellente (lievito). Si prepara con soli tre ingredienti: uova, zucchero e fecola di patate, a cui si può aggiungere del limone per insaporirlo.
È un dolce molto soffice, che viene semplicemente decorato con zucchero a velo e può servire anche come base per altre torte e pasticcini. Per questo tipo di preparazione è importante munirsi di un buon mixer per facilitare l'amalgama degli ingredienti.
Torta di mandorle
La torta di mandorle è un dolce soffice e goloso, consigliato soprattutto a colazione o a merenda. Oltre ad essere buona, questa torta è anche semplice, perché per prepararla si impiegano solo mandorle, uova, zucchero e fecola di patate, quindi è adatto anche chi preferisce i cibi senza glutine dal momento in cui non c'è la farina. La preparazione di questa torta richiede circa 40 minuti.
Biscotti bretoni
Questi sono i tipici biscotti della Bretagna francese e si caratterizzano per il loro sapore intenso di burro e il tocco salato che li rende speciali e buonissimi, oltre ad essere facilissimi da realizzare e adatti anche a chi preferisce i cibi senza glutine. Il tempo di preparazione è di soli 25 minuti e, oltre alla fecola di patate, occorrono zucchero, tuorli d'uovo e burro.
Torta di nocciole
Questo è un Pan di Spagna soffice e molto delicato che si prepara senza farina, utilizzando solo la fecola di patate. Nonostante ciò, è un dessert buonissimo, poiché le nocciole gli conferiscono un sapore unico e inconfondibile. La preparazione richiede circa mezz'ora e come ingredienti occorrono le nocciole, lo zucchero, il lievito, il burro e lo zucchero a velo.