Pane integrale
Presentazione
Ingredienti
Per il pane integrale:- 500 g di farina integrale
- 330 ml d'acqua tiepida
- 50 ml d'olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di miele
- ½ cubetto di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
Per il companatico:
- 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
- 110 g di mortadella Galbanella Galbani
- 100 g di pancetta Galbancetta Galbani
- 1 confezione di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
- 1 spicchio di Bel Pese Galbani
- 1 confezione di Galbanino Galbani
Preparazione
Per la preparazione del pane integrale dovete prima di tutto sciogliere il lievito di birra e il miele in po' d'acqua tiepida.Prendete una terrina capiente, metteteci dentro la farina, il sale, l'olio extravergine d'oliva e mescolate il tutto. Quando gli ingredienti saranno ben mescolati, aggiungete l'acqua in cui sono stati sciolti il miele e il lievito. Proseguite la lavorazione unendo a filo l'acqua rimanete.
Ora lavorate per bene il composto sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro. Quando avrete tra le mani una pasta della giusta consistenza, adagiatela dentro una ciotola capace. Copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in luogo caldo per 3 ore.
Trascorso il tempo indicato, riprendete l'impasto, adagiatelo sul piano di lavoro infarinato e rilavoratelo. Stendetelo con le mani in forma rettangolare, poi piegatelo in tre. Sistemate un foglio di carta da forno in un cestino stretto e adagiateci la pagnotta, che dovrà crescere in altezza rimanendo ancora a riposo per un'altra ora. Scaduta l'ora, riprendete il vostro pane integrale e sistematelo nella leccarda. Cuocetelo in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti circa. A cottura raggiunta, il pane dovrà risultare bello dorato.
Spegnete il forno, sfornatelo e servitelo accompagnato con il prosciutto cotto Galbacotto, la pancetta Galbancetta, la mortadella Galbanella, il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani, il Bel Paese e il Galbanino.