Tyropita
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di feta;
- 200 g di Ricotta Santa Lucia;
- 250 g di yogurt greco;
- 1 uovo;
- 20 foglie di menta;
- 12 fogli di pasta fillo;
- sale;
- pepe;
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per prima cosa accendete il forno a 180° e disponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari alla preparazione della tyropita. Cominciate a sminuzzare la feta con le mani o con l'aiuto di un coltello e tritate le foglie di menta in un tritatutto. In una ciotola capiente mettete la feta sminuzzata e aggiungete la Ricotta Santa Lucia, lo yogurt greco, la menta tritata, l'uovo, il sale e il pepe e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopodiché prendete una teglia ricoperta da carta forno e disponete uno sopra l'altro 10 fogli di pasta fillo, inumidite ciascun foglio con l'olio extravergine di oliva in modo da ammorbidirne la consistenza.
Versate il composto di formaggi, uova e menta sopra la pasta fillo spianandolo per ottenere una superficie liscia ed omogenea. A questo punto disponete sopra il composto gli ultimi due fogli di pasta fillo spennellandoli con l'olio in modo da ricoprire interamente la superficie.
Arrotolate i bordi della vostra torta salata in maniera uniforme per creare una forma compatta e precisa. Fate delle piccole e sottili incisioni con un coltello sopra la superficie della tyropita e infornate per 40 minuti, controllando che la torta diventi dorata. Una volta raggiunta la doratura la potete togliere dal forno e servirla tiepida o fredda, da sola o accompagnata da salsa tzatziki o da un'insalata con pomodori.