Risotto mele e gorgonzola
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di riso per risotti
- 250 g di mele
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 100 g di Gorgonzola Gim
- 1 scalogno
- 50 g di burro
- 2 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
- 1 l di brodo (vegetale o di carne)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare è la preparazione degli ingredienti principali del risotto mele e gorgonzola.
Si comincia con le mele (in genere si usano le mele renetta ma vanno bene di qualunque tipo, purché non siano farinose) che vanno sbucciate e tagliate a cubetti. Versatene una metà in una padella in cui avete fatto sciogliere una noce di burro, fateli rosolare e salate leggermente.
Si procede poi con lo scalogno: deve essere mondato e tagliato a cubetti, molto finemente e in modo uniforme. Mettete i due cucchiai di olio in una pentola per risotti e fate un leggero soffritto facendo rosolare lo scalogno per un paio di minuti, a fuoco medio.
A questo punto aggiungete il riso fino a farlo tostare; durante questo passaggio, che dura 4-5 minuti massimo, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando il riso è tostato, aumentate la fiamma al massimo e versate il bicchiere di vino bianco fino a farlo sfumare completamente.
Una volta che il vino è completamente evaporato, potete abbassare la fiamma e aggiungere due mestoli di brodocaldo e la metà cruda delle mele tagliate in precedenza.
Si continua la cotturadel riso per 15-20 minuti (a seconda della tipologia e di quanto indicato sulla scatola) aggiungendo poco per volta il brodo bollente, man mano che questo viene assorbito dal riso. La cottura non deve essere a fuoco troppo basso né troppo alto: il risotto deve sobbollire leggermente e bisogna stare attenti che non si attacchi mai alla padella.
Preparate il Gorgonzola Gim, che servirà a completare il piatto, tagliandolo a cubetti. A fine cottura del riso, mantecate con circa 20 g di burro e con metà del Gorgonzola Gim precedentemente preparato. Spegnete la fiamma e fate riposare per qualche istante.
Finite il piatto con il restante gorgonzola tagliato, con le mele che avevate insaporito nel burro in precedenza, un po' di pepe macinato e, a piacere, aggiungete del rosmarino finemente sminuzzato.
Il risotto mele e gorgonzola è pronto per essere servito in tavola!