Pizzette di broccoli
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 300 g di farina 00;
- 230 g di acqua;
- 8 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaio di olio di semi;
- 1/2 cucchiaio di sale
Per il condimento:
- 350 g di Mozzarella Santa Lucia;
- 300 g di broccoli;
- 12 pomodori ciliegino;
- 250g di passata di pomodoro;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Questa ricetta si compone di due fasi fondamentali. La prima è dedicata alla realizzazione delle pizzette, con il procedimento della pasta per pizza, la seconda invece al condimento e alla cottura in forno. Seguite dunque i prossimi passaggi per ottenere delle buonissime pizzette croccanti sui bordi e morbide all'interno.
Per prima cosa dovete preparare l'impasto delle pizzette. In una ciotola di vetro o alluminio versate la farina a fontanella e formate un buco nel centro. Mettete l'acqua in un pentolino e fatela intiepidire a fiamma bassa, quindi sciogliete il lievito di birra. Unite lentamente l'acqua alla farina e iniziate a impastare. Prima di versare completamente l'acqua, aggiungete anche il cucchiaio di olio di semi e il sale. Continuate a lavorare l'impasto finché non otterrete un composto uniforme e privo di grumi.
Dividete l'impasto in 12 panetti tutti uguali, dategli forma sferica e adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno leggermente oliata. Coprite la teglia con un canovaccio pulito di lino o cotone e lasciate lievitare i panetti per 60 minuti in un luogo tiepido e privo di corrente (chiuderli nel forno andrà benissimo).
Lavate i broccoli e tagliate i gambi, conservando le cimette in una ciotola di medie dimensioni. Fate lo stesso con i pomodorini, tagliandoli a spicchi e unendoli ai broccoli. Condite le verdure con un filo d'olio, sale e pepe, mescolando per far insaporire il tutto. Su un piatto o un tagliere a parte, tagliate in fettine la Mozzarella Santa Lucia e lasciatela asciugare.
Terminato il tempo di lievitazione, prendete i vostri panetti e dopo avere infarinato un piano da lavoro, schiacciateli con un mattarello o con le dita portandoli ad uno spessore di circa 3 cm. Spennellate d'olio la superficie, quindi versate due o tre cucchiai di salsa su ogni pizzetta. Aggiungete le fettine di mozzarella e un cucchiaio di broccoli e pomodorini conditi. Trasferite nuovamente le pizzette nella teglia, distanziandole di qualche centimetro l'una dall'altra.
Preriscaldate il forno con funzione ventilata a 180º, oppure a 200º in funzione statica. Inserite la teglia con le pizzette e fatele cuocere per 10 o 15 minuti. Per capire quando saranno pronte vi basterà tenere d'occhio il cornicione della pizzetta, che dovrà diventare leggermente dorato.
Potete liberamente decidere se servire le vostre pizzette di broccoli ancora ben calde, o aspettare che si raffreddino. Saranno in entrambi i casi semplicemente ottime!