Crostatine salate con pasta frolla
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 125 g di Burro Santa Lucia
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 10 g di sale
Per il ripieno:
- 250 g di Ricotta Santa Lucia
- 100 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani
- 2 zucchine medie
- 30 g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa dedicatevi alla base, quindi, disponete su un piano da lavoro in cucina la farina a fontana. Al suo interno aggiungete un uovo intero, il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti e il sale. Impastate tutto energicamente per circa 10 minuti, fino a quando il composto non risulta più appiccicoso. Avvolgete il panetto all'interno della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno, partendo proprio dalle verdure. Lavate accuratamente le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle. In una padella versate un filo di olio extra vergine di oliva, fatelo riscaldare e aggiungete le zucchine. Fatele rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, dopodiché abbassate la fiamma e aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere fino a cottura terminata. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
In una ciotola aggiungete la Ricotta Santa Lucia, il Prosciutto Cotto Fetta Golosa tagliato a listarelle, un uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Infine, aggiungete anche le zucchine. Riprendete il panetto di frolla dal frigo e stendetelo spesso circa mezzo centimetro. Con l'aiuto di un coppa pasta ricavate diversi cerchi da inserire negli stampi delle crostatine. Fate aderire bene la base agli stampi e con un cucchiaio riempitele per tre quarti. Con i rimasugli di pasta frolla, realizzate delle striscioline e adagiatele al di sopra.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a quando non risulteranno belle dorate. Le vostre mini torte salate sono pronte per essere portate in tavola.