Cous cous alla trapanese
Presentazione
Ingredienti
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
- 250 g di cous cous precotto
- brodo vegetale
- 1 cipolla tritata
- 3 carote
- 2 gambi di sedano fresco
- olio extra vergine di oliva
- 500 g di pomodorini
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- 1 aglio
- prezzemolo q.b.
- 1 kg e mezzo tra cozze e vongole
- 250 g di gamberetti
- 150 g di calamari
- 200 g di orata
- 200 g di persico
- 200 g di dentice
- 800 g di pesce da zuppa (scorfano, coccio, merluzzo)
Preparazione
Seguite attentamente queste fasi per un ottimo cous cous alla trapanese. Preparate il brodo vegetale. Nel frattempo pulite per bene i pesci da zuppa, i calamari e i molluschi.
In una pentola mettete la cipolla tritata, 1 carota, un gambo di sedano, qualche pomodorino, del prezzemolo e un filo d'olio extravergine di oliva. Fate soffriggere un po' e aggiungete i pesci da zuppa, testa compresa. Ricoprite il tutto con acqua, salate e fate cuocere per 20 minuti circa.
A cottura ultimata filtrate il fumetto e mettetelo da parte.
Pulite i pesci "buoni", ossia l'orata, il persico e il dentice. Prendete una padella grande e fate un soffritto con olio extravergine di oliva, aglio, carota, sedano, cipolla e peperoncino.
Unite i pomodorini e il pesce in quest'ordine: calamari, orata, persico, dentice, gamberetti, cozze e vongole. Salate, pepate e fate cuocere lentamente, aiutandovi con il fumetto di pesce preparato in precedenza. Concludete con una bella spruzzata di prezzemolo tritato.
A questo punto non resta che preparare il cous cous. Reidratate il cous cous con il brodo vegetale e ammorbiditelo con il Burro Santa Lucia sciolto a bagnomaria.
Mettete il cous cous in una pentola e conditelo con il misto di pesce preparato in precedenza. Tenete il coperchio chiuso per qualche minuto e servite in tavola decorando il cous cous alla trapanese con cubetti di Mozzarella Santa Lucia.