Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù con Pan di Spagna

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù con Pan di Spagna
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

A dispetto del nome che porta, il Pan di Spagna è una preparazione italiana, una delle tante eclettiche invenzioni dello Chef Cabona che nel 1700 era al servizio a casa dell’ambasciatore genovese Pallavicini.

È un dolce molto semplice e di facilissima realizzazione, con pochi ingredienti come uova, zucchero e farina si ottiene questo dolce davvero prelibato.

Il segreto per la sua perfetta riuscita, sta nel montare per lungo tempo, anche 15 o 20 minuti, le uova con lo zucchero; la farina si aggiunge successivamente, poca alla volta e setacciata, mescolata con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

È un dolce molto versatile che si sposa bene con molte preparazioni; una volta bagnato con liquore o con uno sciroppo, lo si può farcire con creme di vario gusto.

In questa pagina lo utilizzeremo come base per preparare un gustoso tiramisù, un dolce al cucchiaio molto buono che tra i suoi ingredienti vede come protagonista il delizioso Mascarpone Santa Lucia.

Con la nostra ricetta, semplice e facile da realizzare, avrete un'ottima alternativa per portare in tavola il tiramisù in una veste nuova e assolutamente originale. Dopo aver sperimentato questa torta tiramisù con Pan di Spagna potrete sbizzarrirvi nel preparare altre versioni con farciture sempre diverse.



Facile
6
30 minuti
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Ingredienti

  1. 3 dischi di Pan di Spagna
  2. 8 tazzine di caffè
  3. 500 g Mascarpone Santa Lucia Galbani
  4. 4 cucchiai di zucchero
  5. 4 tuorli d’uovo
  6. 2 cucchiai di Marsala
  7. cacao amaro

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  1. 1. assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  2. 2. assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

  • Per preparare il tiramisù con Pan di Spagna prendete una ciotola e versate lo zucchero, poi aggiungete i tuorli d’uovo e con l’aiuto delle fruste elettriche montate fino a quando saranno belli bianchi.
  • Unite il Mascarpone Santa Lucia e mescolate bene, poi aggiungete anche il Marsala e amalgamate bene il tutto.
  • Prendete una tortiera rotonda apribile e disponete sul fondo un disco di pan di spagna, bagnate con il caffè e distribuite una parte di crema al mascarpone livellando bene.
  • Disponete il secondo disco di pan di spagna, bagnate ancora con il caffè e distribuite ancora parte della crema al mascarpone, livellando bene.
  • Terminate con l’ultimo disco di Pan di Spagna bagnato con il restante caffè e l’ultima parte di crema al mascarpone, livellate e ricoprite con il cacao amaro.
  • Riponete in frigorifero per almeno due ore.
  • Trascorso il tempo, potete servire il vostro tiramisù con Pan di Spagna.

Curiosità

Il tiramisù con Pan di Spagna è una variante del dolce al cucchiaio più famoso della cucina italiana, moltoveloce da realizzare in casa. Nella ricetta i biscotti tipo savoiardi vengono sostituiti da dischi di Pan di Spagna già pronti che vengono alternati all'interno dello stampo da strati di crema al mascarpone.

Per ottenere un risultato altrettanto goloso provate anche la variante del tiramisù alla frutta. Si tratta di una ricetta che riprende le basi della pasticceria ed è ideale da servire in estate.

Iniziate dalla crema frullando la frutta con lo zucchero e il succo di limone. Scaldate per 5 minuti a fiamma bassa e lasciate raffreddare. Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone e la vaniglia e mescolate fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete gli albumi montati a neve.

Imbevete il Pan di Spagna con la bagna alla frutta e iniziate ad assemblare alternando la crema alla frutta a pezzi. Spolverizzate la superficie con cioccolato fondente a scaglie e lasciate rassodare il dolce in frigo prima di servire.

Se invece volete realizzare un tiramisù con Pan di Spagna adatto ai bambini*, potrete sostituire la bagna al caffè con una a base di latte e cacao.

Per una variante della crema dal gusto più leggero, invece, potete sostituire il mascarpone con la ricotta oppure preparare un tiramisù con una crema al mascarpone senza uova, semplicemente mescolando il mascarpone con la panna montata e lo zucchero.

*sopra i 3 anni

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