Polpette di carciofi
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 650 g di patate
- 50 g di formaggio grattugiato
- 120 g di prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto Galbani
- 2 uova
- 150 di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- 4 fondi di carciofo
- 1 cipolla di medie dimensioni
- pangrattato q.b.
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 limone
- olio di semi d'arachide q.b.
Preparazione
Per realizzare le polpette di carciofi dovete prima di tutto mescolare in una ciotola la Ricotta Santa Lucia insieme ad un uovo sbattuto. Lavorate con cura i due ingredienti, aggiungendo il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamate il composto fino a renderlo bello omogeneo. Dopodiché, mescolateci il prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto tritato e il Gorgonzola D.O.P. Gim (se necessario, stemperatelo in una padella per qualche secondo per renderlo più cremoso).
A parte, mondate e lavate i carciofi, affettateli sottilmente e stufateli in due cucchiai d'acqua insieme alla cipolla mondata, lavata e tritata, all'olio extravergine d'oliva, al sale e al pepe. Appena cotti, setacciateli e mescolateli alla crema di ricotta. Amalgamate alla perfezione il preparato aggiungendo quanta farina occorre per ottenere un impasto di una certa consistenza. Dunque, prendendone piccole porzioni, formate delle polpettine delle dimensioni di piccole noci.
Passate le vostre polpette di carciofi in farina, uovo battuto e pangrattato.
Concludete la preparazione friggendo le palline in abbondante olio di semi bollente. A cottura raggiunta, scolatele e adagiatele a perdere l'unto su fogli di carta assorbente. Infine, servitele accompagnandole con spicchi di limone.