Costata di vitello
Presentazione
Ingredienti
- 3 costate di vitello alte 3 cm ciascuna
- 150 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- 5 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparare una costata di vitello da leccarsi i baffi è un gioco da ragazzi. Iniziamo dal burro aromatico: fate ammorbidire a temperatura ambiente il Burro Panetto Santa Lucia e mescolatelo energicamente al Gorgonzola D.O.P. Gim, rendendo il tutto come una crema liscia.
Tritate molto finemente la salvia, il rosmarino, lo spicchio di aglio e l’alloro e uniteli alla crema di burro e gorgonzola. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e poi con il composto riempite una vaschetta per cubetti di ghiaccio, riponete in freezer per far ricompattare il tutto mentre cuocete la carne.
Su una piastra caldissima a fuoco molto alto ponete le costate e fatele cuocere per 2 minuti su entrambi i lati, dopodiché abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 15 minuti avendo cura di rigirare di tanto in tanto la carne aiutandovi con una pinza (evitate di bucarla usando la forchetta). Se preferite la carne molto cotta, aumentate di due minuti il tempo di cottura.
Quando la carne avrà terminato di cuocere riprendete i cubetti di burro aromatizzato, sformateli e infilzateli con una forchetta. Sciogliete il burro aromatizzato sulla carne su entrambi i lati. In questo modo luciderete la carne della costata di vitello e la renderete molto sfiziosa.
Servite il piatto a tavola ben caldo.