Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cheesecake blu

Ricetta creata da Galbani
Cheesecake blu
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Nuvola Santa Lucia
Nuvola Santa Lucia
Santa Lucia, lo spirito creativo di Galbani presenta una novità soffice e leggera!
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Presentazione

Per questa ricetta abbiamo preso spunto da una preparazione molto popolare e davvero creativa, si tratta della cheesecake, un dolce colorato, piuttosto creativa rispetto a una più normale torta da forno. Se state cercando un ottimo dessert divertente da preparare e che stupirà i vostri ospiti, magari per un'occasione speciale, la cheesecake blu fa per voi. La cheesecake blu è un delizioso dessert che potete gustare in un pomeriggio primaverile o estivo e, grazie allo spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia, otterrete una cheesecake vellutata e uniforme a cui i vostri ospiti non sapranno resistere!

Questa è una torta che ha un sapore molto sfizioso ed è adatta a tutte le occasioni. Potete aggiungere sapore incorporando nel procedimento aromi come vaniglia o mandorle, da aggiungere alla vostra cheesecake. I passaggi sono veloci e per niente difficili, e vi procureranno una torta speciale per un compleanno o una festa a tema! Potrete anche utilizzare questa ricetta come base per creare le vostre ricette di cheesecake più creative: giocate con i diversi colori e create delle torte simpatiche e perfette, piaceranno tantissimo ai vostri bambini*. Ecco come realizzare la cheesecake blu passo dopo passo!

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8
40 minuti
2 ore di riposo in frigorifero
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Ingredienti

  • 750 g di spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia
  • 185 ml di zucchero a velo
  • 100 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 270 g di biscotti secchi
  • 150 g di latte
  • 300 g di panna
  • 20 g gelatina
  • 10 cucchiai di acqua
  • colorante alimentare blu q.b.

Per la decorazione

  • 230 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 250 g di zucchero a velo
  • colorante alimentare blu q.b.

Preparazione

Ecco come realizzare una cheesecake davvero creativa in pochi passaggi, vediamo come fare.

01

Per prima cosa tritate i biscotti secchi, poi fate sciogliere il Burro Santa Lucia Galbani in una padella o nel microonde e aggiungetelo al composto. Mescolate velocemente fino a quando il burro non sarà assorbito.

02

Versate il tutto in uno stampo a cerniera e premete per compattare il fondo. Mettete in frigorifero. Montate la panna e unite lo spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia con lo zucchero a velo e il latte, fino a ottenere una consistenza lucida, cremosa e senza grumi.

03

Unite la panna e amalgamatela senza smontarla, dovrete usare una spatola per amalgamare lentamente il composto dall'alto verso il basso. Per tingere la crema aggiungete anche il colorante blu.

04

Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda, lasciatela ammorbidire e strizzatene due fogli, poi scioglieteli in una casseruola con 2 cucchiai di acqua.

05

Togliete dal fuoco la gelatina. Ora versate il composto blu sulla base dei biscotti e mettete la torta in frigo per almeno 2 ore.

06

Ora preparatevi a decorare la cheesecake facendo la crema. Sbattete il burro con lo zucchero a velo a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto liscio. Quando è pronto, aggiungete il colorante alimentare e spalmate sulla torta prima di servirla.

Varianti

Questa cheesecake blu si adatta a qualsiasi tipo di decorazione e può essere preparata in svariati modi, ai frutti di bosco, al cioccolato, al pistacchio, al lampone o alla fragola. Potete decidere di personalizzare la vostra cheesecake a vostro piacimento, ma ricordatevi che è sempre importante farla riposare in frigo o in freezer affinché lo strato cremoso ottenga la giusta consistenza. Come anche per quanto riguarda il formaggio per creare la parte centrale della cheesecake, le scelte sono molteplici: dalla ricotta al mascarpone, dal formaggio spalmabile alla robiola, sono tutte opzioni efficaci per ripieni morbidi, gustosi e delicati.

Non molti sanno che la cheesecake si può anche cuocere al forno, anche se la ricetta preferita e più pratica è quella che prevede la cheesecake a crudo, come in questa ricetta, in cui si mette la torta in frigo per qualche ora senza passare dal forno. Se siete un amanti del cioccolato, potete anche rendere questa cheesecake molto più cioccolatosa. Basta sostituire la base di biscotti secchi con una base di biscotti al cioccolato, oppure preparare due buone creme, una blu e una fondente, e fare una torta a strati. Una variante molto interessante per i più golosi è la cheesecake ai tre cioccolati, da provare! È costituita da uno strato di biscotti secchi ricoperti da tre diversi strati di crema: uno strato di cioccolato bianco, uno strato di cioccolato al latte e uno strato di cioccolato fondente. Vi ha conquistato questa cheesecake colorata? Provate a preparare una gustosa cheesecake unicorno, basterà unire più colori e otterrete un effetto davvero scenografico!

Suggerimenti

Ecco alcuni consigli per servire una cheesecake perfetta. Prima di servire la cheesecake potete anche tagliarla a fette e decorarle singolarmente, sarà molto più facile servire ai vostri ospiti una fetta di torta già pronta e perfettamente curata. Se vi piacciono i frutti di bosco, aggiungete sulla superficie della cheesecake blu dei mirtilli, oppure della frutta, della marmellata o altri ingredienti a vostra scelta: fragole, pesche, lamponi, a seconda della stagione, e seguite la stessa ricetta.

La base della cheesecake deve essere compatta e omogenea, ed è importante conservarla in frigorifero per evitare che si sbricioli. L'uso della gelatina è essenziale in quanto questa cheesecake non richiede cottura. La gelatina farà addensare il composto, ma se non vi piace potete saltare questo passaggio, utilizzando un formaggio molto denso, ma in questo caso si consiglia di non mettere la torta in frigorifero, ma di metterla piuttosto in freezer per velocizzare i tempi di presa. La cheesecake deve essere fredda e necessita di un adeguato riposo in frigorifero per assicurarsi che sia perfetta una volta tagliata.

Quando andate ad amalgamare i biscotti secchi e il burro fuso, potete disporre gli strati di biscotti sui bordi e sul fondo: in questo caso, vi consigliamo di utilizzare uno stampo a cerniera foderato di carta da forno, sarà più facile estrarre poi la torta una volta pronta. Se preferite una versione ancora più interessante, provate ad utilizzare dei biscotti con la farina di mandorle, deliziosi!

Curiosità

La cheesecake è un dolce freddo senza cottura che può essere considerato un'alternativa estiva alla tipica torta dolce, utilizzata come merenda o come dessert. Questo tipo di ricetta ha bisogno di riposare in frigorifero per qualche ora per raggiungere la consistenza perfetta e può essere portata in tavola come torta singola o mini cheesecake.

Le cheesecake sono disponibili in tante varietà: caffè, fragole, ciliegie... ognuna può ottenere un bellissimo effetto colorato che sorprenderà i commensali a tavola. La cheesecake è uno dei dolci più famosi al mondo. Secondo le fonti, le sue origini sono molto antiche: si hanno riferimenti a questo dolce a base di feta e miele sin dai tempi dell'antica Grecia. Il dessert è stato portato persino agli atleti dei primi Giochi Olimpici come spuntino. Infatti la cheesecake, in questo caso, veniva utilizzata per dare energia agli atleti, un alimento che era considerato perfetto tra le pause durante i giochi atletici.

Anche in epoca romana si mangiavano dolci con caratteristiche simili, usavano sempre crema di formaggio e miele, ma questa volta condivano il tutto con foglie di alloro, racchiuse tra due pezzi di pasta. Pian piano poi questa ricetta venne importata in tutto il mondo, approdando in America, dove la sua popolarità divenne indiscussa.

*sotto i 3 anni

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