Budino di riso
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla:
- 150 g di farina 00
- 150 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- ½ bustina di lievito
Per la crema di riso:
- 650 ml latte
- 200 g di riso arborio
- 80 g di zucchero
- scorza di 1 limone
- 25 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 50 g di farina tipo 00
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione
Per la preparazione dei budini di riso preriscaldate il forno a 180° e dedicatevi alla preparazione della crema di riso.
Prendete una pentola dai bordi alti e mettete a bollire il latte con la scorza di limone, lo zucchero ed il Burro Santa Lucia.
Giunto a bollore aggiungete il riso e cuocetelo lentamente a fiamma bassa mescolando via via per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
Spegnetelo non appena il riso avrà assorbito il liquido.
La consistenza del riso sarà morbida ma non sfatta. Lasciatelo raffreddare in una ciotola.
Togliete la scorza di limone e la vaniglia, e separate l’albume dal tuorlo.
Aggiungete quest’ultimo al composto insieme alla farina, lievito ed il chiaro montato a neve.
Amalgamate con cura l’impasto. Adesso preparate la pasta frolla.
In un mixer lavorate la farina, la fecola, il Burro Santa Lucia, lo zucchero.
Quindi incorporate l’uovo ed un pizzico di sale e quando si sarà formata una palla spegnete il mixer; stendetela con l’aiuto di un mattarello su una superficie piana infarinata.
Prendete gli stampini a forma di muffin, imburrateli ed infarinateli.
Con l’ausilio di un coppapasta ricavate dei cerchi, foderate gli stampini e bucateli con una forchetta.
Ritagliate la pasta frolla in eccesso e versatevi la crema di riso fino all’orlo.
Infornate i budini di riso per circa 25 minuti e a cottura ultimata sfornateli.
Lasciateli raffreddare e spolverateli con dello zucchero a velo prima di servirli.