Torta Caprese
Presentazione
Ingredienti
- 250g Burro Santa Lucia
- 250g cioccolato fondente
- 250g mandorle tritate
- 5 uova
- 200g di zucchero
- mandorle q.b.
Preparazione
La preparazione della Torta Caprese è un processo semplice ma che richiede alcune accortezze per garantire un risultato morbido internamente e croccante all'esterno, proprio come la versione originale.
Spezzettate il cioccolato fondente, fatelo sciogliere a bagnomaria fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Intanto, frullate grossolanamente le mandorle in un mixer fino a ridurle in farina.
Sbattete con il frullino assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero e i tuorli delle uova; aggiungete il cioccolato fondente intiepidito, amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente e unite la farina di mandorle.
Montate gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno; versate al suo interno il composto preparato e infornate la torta caprese in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo e aggiungete qualche mandorla per decorare, quindi servite.