Preparazione versatile e molto gustosa, i nostri involtini di prosciutto sono adatti a ogni occasione. Si tratta di una veloce alternativa ai popolari involtini di carne al forno, semplici da preparare e dall'aspetto sfizioso.
Si tratta, infatti, della ricetta “svuotafrigo” con cui potrete scatenare la vostra fantasia creando tante varianti ripiene e altrettanto gustose utilizzando ad esempio gli avanzi di cibo di altre ricette.
Nella nostra ricetta ve li abbiamo proposti con un ripieno di Galbanino Fior di Fette, ma sono ottimi anche con delle fettine di provola o di scamorza affumicata.
Un ripieno molto saporito per personalizzare dei semplici involtini di carne impanati è quello a base di zucca: tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuoceteli in una padella antiaderente con un filo d'olio e mezza cipolla tritata; una volta divenuti morbidi, adagiatene un cucchiaio su ogni fetta di prosciutto e ripiegatela su se stessa per formare un rotolo; passate ciascun involtino nella farina, poi immergetelo nell'uovo e infine rotolatelo nel pane grattugiato; infine, cuocete in forno preriscaldato seguendo le nostre indicazioni.
Potetecambiare la farcitura e arrotolare la vostra fetta di prosciutto cotto nei funghi champignon mescolati con del formaggio spalmabile, oppure realizzare un ripieno a base di zucchine grigliate accompagnate da pezzetti di gorgonzola filante.
Altri sfiziosi abbinamenti sono poi quelli a base di carciofini e crescenza oppure con mozzarella e pomodoro, perfetto anche per i bambini*.
Se volete potete anche sostituire il prosciutto cotto con altri tipi di salumi realizzando senza difficoltà gustosi involtini di mortadella, di speck oppure di prosciutto crudo e creando così il vostro aperitivo sfizioso a buffet personalizzato!
Volendo, potete preparare anche degli involtini di prosciutto crudo al forno, un piatto molto gustoso perfetto come antipasto finger food: preparate una crema a base di mascarpone (o ricotta), pecorino e pepe nero, avendo cura di amalgamare con cura tutti gli ingredienti; spalmatene un cucchiaio al centro di ogni fetta di prosciutto crudo, dopodiché ripiegatela a forma di fagottino; adagiate ciascun involtino su una teglia foderata di carta da forno e cuocete a 180° per 5-10 minuti, finché lo scrigno di prosciutto non diventa croccante.
*sopra i 3 anni