Santa LuciaPresenta

Bocconotti

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I bocconotti sono degli sfiziosi dolcetti tipici dell'Abruzzo. Biscotti della stessa tipologia, però, sono tipici anche della tradizione molisana, pugliese, lucana e calabrese, dove si riscontrano ripieni differenti in base alle località.

Si tratta di cofanetti di pasta frolla che racchiudono una farcia a base di crema, marmellata in vari gusti o cioccolato. Il loro nome deriva dal fatto che hanno una dimensione così piccola che si mangiano in un unico boccone.

Sono perfetti per i buffet di dolci durante i festeggiamenti di compleanni e altre ricorrenze importanti. Il loro gusto semplice e goloso li rende sempre molto apprezzati da adulti e bambini*.

Che ne dite di prepararli anche voi? Lasciatevi ispirare dalla nostra ricetta dei bocconotti, che abbiamo farcito con una crema di Mascarpone Santa Lucia e cioccolato fondente.

* sopra i 3 anni
 

Media
8
50 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di farina
  2. 2 uova
  3. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 150 g di zucchero
  5. 1/2 bustina di lievito
  6. 1 bustina di vanillina
  7. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  8. 150 g di cioccolato fondente
  9. zucchero a velo q.b.

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per realizzare i bocconotti, mescolate il Burro Santa Lucia ammorbidito con lo zucchero, quindi aggiungete le uova, la vanillina, la farina e il lievito setacciati. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e compatto, che andrete ad avvolgere nella pellicola trasparente e a riporre in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola, lavorate a crema il Mascarpone Santa Lucia con il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria e un paio di cucchiaini di zucchero a velo.

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato, creando una sfoglia dello spessore di quasi mezzo centimetro. Tagliate tanti dischi di pasta con un tagliabiscotti del diametro leggermente più grande di quello degli stampini che andrete ad usare, affinché vengano coperti anche i bordi.

Una volta disposte le basi negli stampini, riempitele con una generosa cucchiaiata di farcia e coprite con un altro disco di pasta, sigillando bene i bordi con le dita. Cuocete i bocconotti in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti e decorateli con una spolverata di zucchero a velo.

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