Le crostate salate sono una buona alternativa, poiché ci consentono di utilizzare quello che abbiamo in frigo con idee sempre nuove. Inoltre, grazie alla loro praticità, possiamo accontentare anche bambini* e amici vegetariani.
Non dimentichiamo poi la praticità di questa preparazione: la crostata rustica può tranquillamente essere preparata in anticipo ed essere consumata sia calda che fredda. Ciò ci permette quindi anche di portarla con noi durante una gita fuori casa, una scampagnata o in ufficio, per una piacevole pausa pranzo.
Per preparare una croccante crostata salata, abbiamo bisogno di un rotolo di pasta frolla. Potrete decidere di acquistarlo già pronto, o di prepararlo in casa. Seguite questa pratica ricetta per fare la pasta frolla salata in casa.
Anche se in genere nella pasta frolla non si mette, se desiderate un impasto morbido, soffice e gonfio potete aggiungere un cucchiaio di lievito, o in alternativa un cucchiaino di bicarbonato.
Nulla vieta poi di aggiungere qualche ingrediente all'impasto per un tocco e un gusto più particolare: per esempio potete unire agli altri ingredienti una soffice purea di carote, per ottenere delle crostate salate colorate e gustose, da farcire con formaggio e fiori di zucca gratinati. Saranno perfette per una festa a tema Halloween o per un'occasione speciale.
Le crostate salate possono essere preparate anche con la pasta brisée o la pasta sfoglia. I due impasti spesso tendono a confonderci, quindi facciamo prima di tutto un po' di chiarezza.
La pasta brisée viene utilizzata molto nella cucina francese, per la preparazione di torte salate o dolci.
La sua lavorazione è semplice e veloce, differisce dalla pasta frolla per la mancanza delle uova, quindi il suo aspetto è più tendente al bianco.
La pasta sfoglia, a differenza degli altri due tipi di pasta che abbiamo già visto, non è molto semplice da preparare. La sua lavorazione richiede più tempo e pazienza, poiché tra un passaggio e l'altro l'impasto ha bisogno di riposare in frigorifero. Si comincia con due impasti separati, il pastello e il panetto, che poi vengono uniti in una serie di piegature (o “giri”) della pasta. A differenza della pasta brisée, si presenta sotto forma di strati (o sfoglie) e il suo colore è dorato. Inoltre, è più fragrante e ha un gusto più leggero.
Una volta scelta e preparata (o acquistata) la base della vostra crostata salata, dovrete dedicarvi al ripieno.
Come già detto, potete farcire come preferite.
Generalmente, si utilizza una crema (come della besciamella o della ricotta) con qualche altro formaggio (mozzarella, provola, caprino, formaggio a pasta filata), più le verdure di stagione o gli affettati che preferite (pancetta, prosciutto, speck).
Un ultimo aspetto riguarda le dimensioni e le forme: potete preparare delle crostate salate grandi da sporzionare, utilizzando degli stampi o delle teglie di forma circolare o di altre forme, oppure potete optare per delle piccole monoporzioni e servire delle crostatine o delle tartellette salate ripiene di creme al formaggio vellutate, arricchite con ingredienti golosi, come gherigli di noci, chicchi di mais, bocconcini di pollo e tutto quello che vi dice la fantasia.
E se avete troppe idee al punto di non sapere da dove cominciare, ecco qualche ricetta per cominciare e fare un po' di chiarezza!
Continuate a leggere se volete conoscere delle ricette facili e veloci per portare in tavola una torta salata buonissima.
* sopra i 3 anni