Lo street food
Con street food ("cibo da strada" o "cibo di strada") ci si riferisce a tutti quegli alimenti che sono pronti al consumo e possono essere gustati per strada, mentre ci si riposa su una panchina oppure passeggiando. Generalmente sono delle piccole porzioni finger food, spesso non c’è neanche bisogno di utilizzare posate per consumarle. Possono essere cibi dolci (ad esempio, il classico cono gelato) oppure salati. La sua popolarità cresce di anno in anno e attualmente non esiste Paese nel mondo in cui non venga venduta questa tipologia di alimenti. La fama dello street food si deve non solo all'ottimo gusto di moltissime pietanze, ma anche alla comodità: è possibile mangiare un hot-dog oppure un hamburger letteralmente ovunque, gustandosi il cibo con l'accompagnamento di una buona bevanda. Solitamente le porzioni sono abbastanza piccole e non c'è nemmeno il bisogno di usare delle posate: si può consumare il tutto con le proprie mani. Quanto detto vale sia per i dolci che per i cibi salati.
Sono sempre di più le persone che ai piatti ricercati dei ristoranti preferiscono consumare cibo di strada. I motivi sono molti e semplici: a volte non si ha voglia di rinchiudersi in un posto, soprattutto quando si soggiorna in una città per pochi giorni; lo street food è economico e veloce da consumare; i commercianti ambulanti spesso hanno proposte culinarie che fanno parte della tradizione gastronomica del posto (soprattutto per quanto riguarda le sagre, feste religiose, etc.). Quello da strada è, in effetti, un cibo semplice, senz'altro più comodo da consumare rispetto ai pasti raffinati preparati nei ristoranti. Perché ciò che si cerca nel XXI secolo è soprattutto la comodità: viviamo in una società sin troppo dinamica e veloce; non abbiamo tempo per stare troppe ore in un ristorante. A tutto questo si aggiunge anche la questione relativa ai prezzi: mangiando lo street food si risparmia e al contempo si può usufruire di un pasto completo.
Esistono vari cibi tipici di una città in particolare. Purtroppo, per molti italiani lo street food è un tipo di alimento malvisto, considerato come un qualcosa di "americano", che non fa parte del nostro retaggio culturale, ma non è per niente così. In varie città italiane si possono trovare dei commercianti ambulanti che offrono ai passanti la possibilità di assaggiare i pasti tipici del posto. Un esempio? Il panino con il lampredotto, venduto a Firenze e nei dintorni. Perché lo street food, per come lo conosciamo ora, è sempre stato presente nella gastronomia italiana, anche se in forme diverse da quelle americane.
D'altronde, si tratta di un tipo di cibo alquanto antico: esso veniva preparato già nell'Antico Egitto, da cui si diffuse prima in Grecia e poi arrivò in Italia. Per questo è sbagliato pensare che si tratti di cibo prettamente americano: è internazionale. Al contempo, in Italia ne esistono molte varianti, tant'è che molti produttori offrono alla clientela la possibilità di assaggiare delle particolarità tipiche della zona. Basti pensare che praticamente in ogni città italiana si possono mangiare alcune tipologie di cibi direttamente per strada. Non parliamo soltanto di panini con il salame oppure delle patatine, ma di piatti caratteristici.
- Origini e caratteristiche
- Lo street food del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia
- Lo street food del Piemonte
- Lo street food Ligure e della Toscana
- Lo street food dell'Emilia Romagna
- Lo street food delle Marche e dell'Abruzzo
- Lo street food del Lazio
- Lo street food della Campania
- Lo street food della Puglia e della Sicilia
- Lo street food internazionale